テーマ
LMペクチンのCa反応性の評価について
発表者
湯川寛子・岡田雄治・杉野茜音
ローメトキシルペクチン(LMペクチン)は、低糖度ジャムを始めとするゲル状食品のテクスチャーデザインに用いられています。LMペクチンはカルボキシル基とカルシウムイオンがイオン結合することによってゲル化しますが、Ca反応性の大小によってはプリゲル(pregelation)を生じ、均一なゲルを形成することが出来ません。ジャム製造工程においてプリゲルが発生すると、粘度不良や離水の発生といった不具合を生じ、結果として品位を著しく損ねるため、私たちはこれを防ぐために様々な工夫を行う必要があります。このプリゲルは、局所的なCa濃度の上昇、温度の低下、ペクチンエステル化度(DE)と可溶性固形分濃度のミスマッチなどによって引き起こされますが、生成状態に関する分析的知見はありませんでした。
そこで、ペクチンエステル化度(DE)の異なるペクチンを用いて、プリゲルの結合状態をFT-IR(フーリエ変換赤外分光法)で、Ca添加前後でのペクチンの見かけ分子量変化を極限粘度法で評価することにより、Ca反応性との関係を考察しました。その結果、Ca反応性の高いペクチンにおいて、Ca添加前後で分子の大きさ(見かけ分子量)が変化するという現象を捉え、プリゲルの生成状態について定量化できることが確認されました。
LMペクチンのCa反応性イメージ
今回の研究から得られた知見にさらに磨きをかけ、今後のジャムを始めとした商品開発におけるペクチン活用技術のブラッシュアップ、および安定製造に活かしてまいります。
アヲハタの学会発表と論文を紹介します。
講演・口頭発表など
タイトル | 学会 | 共同研究先 |
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高電界パルスを用いた細胞膜透過性制御と食品加工への応用 | 食品工学会 | 熊本大学 |
LMペクチンのカルシウム反応性の評価 | 日本調理学会 | — |
Anti-obesity and anti-diabetic effects of the peel of a new citrus cultivar ‘Mizuki’ in high-fat diet induced obese mice | 第14回アジア栄養学会議 | 広島大学など |
カンキツ新品種「瑞季」の特性を活かした生果および加工での付加価値の高い利用法の開発 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第72回技術大会 | 広島大学 |
講演・口頭発表など
タイトル | 学会 | 共同研究先 |
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解凍条件の異なる冷凍イチゴ中ペクチンの状態とドリップへの影響 | 日本食品科学工学会 関東支部大会 | 日本大学 生物資源科学部 |
イチゴ‘桃薫’およびその改良を目的とした種間雑種系統の香気成分解析 | 園芸学会 春季大会 | 農研機構 野菜花き研究部門 |
食品工場の環境対策の実践 | 食品科学工学会 シンポジウム | — |
寒天のゲル物性に与えるタンニン酸の影響について | 食品科学工学会 | — |
加工用イチゴ品種‘夢つづき’及び‘夢つづき2号’の品種特性 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第71回技術大会 | 農研機構 九沖農研センター |
学会誌など
タイトル | 掲載誌 | 共同研究先 |
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Relationship between sensory saltiness intensity and added oil in low-viscosity and high-viscosity polymer solutions | Journal of Texure Studies | 広島修道大学 |
講演・口頭発表など
タイトル | 学会 | 共同研究先 |
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膨化食品の特性に与えるペクチンの影響について | 日本調理科学会 | — |
Plant growth promotion by heatresistant fungi isolated from blueberry fruit | 12th International Vaccinium Symposium | 茨城大学 |
イチゴ果実中ペクチンの冷凍操作による変化の検討 | 食品科学工学会 | 日本大学 |
イチゴの凍結解凍時ドリップロスに影響を及ぼす因子に関する研究 | 低温生物工学会 | 日本大学 |
イチゴ果実の凍結解凍処理によるペクチン質の変化に関する研究 | 食品科学工学会 関東支部大会 | 日本大学 |
ショートバックエクストル―ジョン(SBE)法による粘弾性体の粘性率及び弾性率の同時測定 | 食品科学工学会 | — |
Non-Thermal Food Processing Using Nanosecond Electrical Pulses | APSPT(Asia-Pacific International Symposium on the Basics and Applications of Plasma Technology) | 熊本大学 |
物理的特性を指標とした市販イチゴジャムのテクスチャーコントロール可能性の検討 | 食品科学工学会 | 広島修道大学 |
学会誌など
タイトル | 掲載誌 | 共同研究先 |
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Investigation of the key factors that affect drip loss in Japanese strawberry cultivars as a result offreezing and thawing | International Journal of Refrigeration(InPress) | 日本大学 |
PCR Detection of Heat-Resistant Fungi | Fungal Genomics & Biology(Short Communication) | 県立広島大学 |
Influences of Technological Parameters on Cross‐Flow Nanofiltration of Cranberry Juice | Membranes | 食品総合研究所 |
学会誌など
タイトル | 掲載誌 | 共同研究先 |
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Analysis of viscosity measurements obtained using the short back extrusion method. Part 1: Theory of short back extrusion in viscometry | Journal of Texture Studies, 51(2) 201-213. http://doi.org/10.1111/jtxs.12501 |
— |
Analysis of viscosity measurements obtained using the short back extrusion method. Part 2: Verification of short back extrusion in viscometry | Journal of Texture Studies, 51(2) 214-224. http://doi.org/10.1111/jtxs.12510 |
— |
Analysis of the flow properties of a Herschel–Bulkley fluid using short back extrusion viscometry and considering time-dependent and stress growth behaviors | Rheologica Acta, 59(11), 809-819. https://doi.org/10.1007/s00397-020-01243-3 |
— |
Enhancement of salty taste by the addition of oils based on a “time– intensity” analysis | International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100267. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100267. |
広島修道大学 広島文教大学 |
講演・口頭発表など
タイトル | 学会 | 共同研究先 |
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ジャム製造で問題となる微生物とその制御 | 日本防菌防黴学会 微生物制御システム研究部会 |
— |
「食品産業におけるカビ被害と その対策」 加工食品で問題となるカビの特性と対策 |
第51回日本食品微生物学会 学術セミナー |
— |
イチゴ摂取後の血中グルコース、 ビタミン濃度ならびに 抗酸化指標の変動 |
第73回日本栄養・食糧学会大会 | キユーピー株式会社 お茶の水女子大学 東洋大学 |
ゲル状食品の低応力下における クリープ特性について |
日本食品工学会第20回(2019年度) 年次大会 |
— |
日美草莓脱毒苗的生产状况 以及在中国国内的实践 |
日本植物工場協会,中国農業大学, 中国農業機械学会施設園芸分科会 合同高付加価値農業国際シンポジウム:イチゴ分会 |
— |
ジャム製造の自動化技術と HACCPによる工程管理について |
一般社団法人広島県食品工業協会・ 広島県総合技術研究所食品工業技術センター主催、 食品研究交流事業令和元年度勉強会 「実践型ロボットセミナー」 |
— |
Enhancement of salty taste by addition of oils based on “Time-Intensity” analysis | 第66回日本栄養改善学会学術総会 | 広島修道大学 |
イチゴの硬度と凍結解凍後の ドリップ量の関係 |
園芸学会(2019年度)秋季大会 | — |
カンキツ ‘黄宝’ の収穫時期別の 苦味成分含有量分析および 早期収穫果実による加工品の検討 |
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第68回技術大会 |
広島県 |
ジャム・フルーツスプレッド用 異物検査装置の開発 |
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第68回技術大会 |
株式会社ニコン |
学会誌など
タイトル | 掲載誌 | 共同研究先 |
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イチゴジャムの力学的物性がテクスチャーおよびフレーバーリリースに及ぼす影響に関する研究(要旨) | 生物圏科学, Biosphere Sci. 57:31-32 (2018) |
広島大学 |
Detection of Talaromyces macrosporus and Talaromyces trachyspermus by a PCR assay targeting the hydrophobin gene | Letters in Applied Microbiology 68, 415-422(2019) | 県立広島大学 |
イチゴ学への招待 第9章 日本に隣接する海外のイチゴ生産 B 中国のイチゴ生産 第10章 イチゴの楽しみ A イチゴジャム |
大阪公立大学共同出版会 ISBN:978-4-907209-98-8 |
— |
分光技術とAIでラインの目視検査を自動化 | 食品と開発,54巻,6号,23頁 | — |
学会発表
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
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ブルーベリー果実より分離した耐熱性カビの植物生育促進効果 | 中川弘之 枳穀豊 茨城大農 |
2018/6/16~17 | 日本土壌微生物学会2018年度大会 |
ローメトキシルペクチンの離水と物性の関係について | 岡田雄治 干野隆芳 |
2018/8/23~24 | 第65回日本食品科学工学会 |
カンキツ‘黄宝’の収穫時期別の苦味成分含有量分析および早期収穫果実を用いた加工品への利用 | 安藤佐紀子 小林俊裕 枳穀豊 広島県立総合技術研究所 農業技術センター |
2018/9/22~23 | 園芸学会平成30年度秋季大会 |
低糖度ジャムの離水に関する研究 | 岡田雄治 | 2018/11/8~9 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第67回技術大会 |
イチゴジャムの口腔内における連続的なイチゴ風味変化に及ぼす力学的物性について | 黒飛 知香 干野 隆芳 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2018/11/18 | 日本官能評価学会 2018年大会 |
論文発表
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
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Design of a species-specific PCR method for the detection of the heat-resistant fungi Talaromyces macrosporus and Talaromyces trachyspermus | S.Yamashita H.Nakagawa T.Sakaguchi T.Arima, Y.Kikoku |
2017/12/6 | Letters in Applied Microbiology, DOI: 10.1111/lam.12818 |
Relationship between sensory analysis for texture and instrument measurements in model strawberry jam | T. Kurotobi T.Hoshino Y.Kazami F.Hayakawa, Y.Hagura |
2018/6/8 | Journal of Texture Studies, DOI:http://dx.doi.org/10.1111/jtxs.12348 |
学会発表
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
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促成及露地草莓品种在山东海阳地区的花芽分化过程的观察 | 李新賢 | 2016/12/26 | 12th中国 (辽宁•东港) 草莓文化节学术报告会 |
Poster Presentation; Theory and Applications of the New Viscosity Measurement “Short Back Extrusion (SBE) method” |
Takayoshi Hoshino | 2017/06/25~28 | Institute of Food Technologists, 2017 Annual meeting and Food Expo |
イチゴジャムの風味に及ぼすテクスチャーの影響 |
黒飛知香 干野隆芳 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2017/08/31~9/1 | 日本調理科学会 平成29年度大会(50周年記念大会) |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法によるお粥の物性値と市販の米加工品の物性比較 | 干野隆芳 | 2017/09/16~17 | 第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 |
酢酸関連物質による耐熱性子嚢胞子の熱不活性化促進 | 枳穀 豊 | 2017/09/26~27 | 日本防菌防黴学会第44回年次大会 |
酢酸関連物質によるBacillus芽胞の熱不活性化促進 | 枳穀豊 中川弘之 |
2017/09/26~27 | 日本防菌防黴学会 第44回年次大会 |
低糖度ジャムの官能評価と物性評価の相関 ~テクスチャーが風味の知覚に及ぼす影響~ |
干野隆芳 黒飛知香 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2017/10/17~19 | 第65回レオロジー討論会 |
低糖度ジャムの離水に関する研究 | 岡田雄治 干野隆芳 |
2017/10/19 | 第65回レオロジー討論会 |
加工に適したイチゴ新品種「夢つづき」の開発と取り組みについて | 南場芳恵 李新賢 (国研)農研機構 |
2017/11/16~17 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第66回技術大会 |
耐熱性カビ検査用DNAマイクロアレイの開発 | 中川弘之 枳穀豊 東洋製罐GHD |
2017/11/16~17 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第66回技術大会 |
論文発表
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
---|---|---|---|
市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング |
黒飛知香 干野隆芳 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2017/11/15 | 日本食品科学工学会誌,64 巻,11 号 p. 549-558 |
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
---|---|---|---|
ペクチンがイチゴジャムの品質特性に及ぼす影響
~ショートバックエクストルージョン(SBE)法とテクスチャーに関する官能評価との相関~ |
黒飛知香 干野隆芳 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2016/08/25~27 | 日本食品科学工学会 第63回大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法によるパン関連調味料類の物性比較 | 干野隆芳 | 2016/08/28~29 | 日本調理科学会 平成28年度大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法による市販品(おじや、雑炊、おかゆ)の物性比較 | 干野隆芳 | 2016/09/23~24 | 第22回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 |
非解離型の酢酸およびハロゲン化酢酸による子嚢胞子の熱活性化促進 | 枳穀豊 中川弘之 山根康一 |
2016/09/26~27 | 日本防菌防黴学会 第43回年次大会 |
異なるペクチンのイチゴジャムの物性測定から得られるテクスチャー項目の知覚領域の推定 | 干野隆芳 黒飛知香 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2016/10/28~30 | 第64回レオロジー討論会 |
低糖度イチゴジャムの官能評価と物性評価の相関 ~テクスチャーに関する知覚の解明~ | 黒飛知香 干野隆芳 (国研)農研機構 広大院・生物圏 |
2016/11/17~18 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第65回技術大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法による各種食品の物性測定 | 干野隆芳 | 2016/11/17~18 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第65回技術大会 |
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
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TI法によるジャムのおいしさ評価~テクスチャーとフレーバーリリースの関係~ | 黒飛知香 | 2015/08/10~11 | 日本食品工学会 第16回年次大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法による各種流体の粘度測定法 | 干野隆芳 | 2015/08/24~25 | 日本食品工学会 平成27年度大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法によるハーシェルバルクレイ流体の粘度測定法 | 干野隆芳 | 2015/08/27~29 | 日本食品科学工学会 第62回大会 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法による各種流体の粘度測定法 | 干野隆芳 | 2015/09/23~25 | 第63回レオロジー討論会 |
果実ならびに果実ジャムの抗酸化作用に関する研究 | 能村和明 枳穀豊 キユーピー(株) お茶の水女子大学との共同研究 |
2015/10/20 | 機能性食品と薬理栄養 Vol.9, No.3, p141-148 |
ショートバックエクストルージョン(SBE)法による各種流体の粘度測定法について | 干野隆芳 | 2015/11/05~06 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第64回技術大会 |
PCR法を利用したByssochlamys属の検出について | 中川弘之 枳穀豊 県立広島大学 |
2015/11/12~13 | 第36回日本食品微生物学会 学術総会 |
タイトル | 発表者 | 日付 | 学会名等 |
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イチゴジャムのペクチン濃度がフレーバーリリースに及ぼす影響 | 黒飛知香 干野隆芳 食品総合研究所との共同研究 |
2014/03/27~30 | 日本農芸化学会 2014年度大会 |
高粘度流体の連続粘度測定を目的とした新規測定法の開発 | 干野隆芳 | 2014/03/27 | 広島大学生物圏科学研究科紀要52巻171-172 |
果実とその加工品の話 第19回果実・果実飲料と機能性成分 イチゴおよびイチゴ加工品の生産と機能性について | 黒飛知香 | 2014/05/01 | 食品と容器 第55巻 5月号 282-290 |
Heat resistance of Leohumicola verrucosa and Geminibasidium donsium isolated from Canadian frozen blueberries | Y.Kikoku K.Yamane H.Nakagawa |
2014/07/28 | International Union of Microbiology Societies 2014 |
イチゴジャムにおけるペクチンの種類と濃度がテクスチャーおよびフレーバーリリースに与える影響 | 黒飛知香 干野隆芳 食品総合研究所との共同研究 |
2014/08/28~30 | 食品科学工学会 第61回大会 |
凍結・解凍によるイチゴの香りの変化 | 南場芳恵 李新賢 |
2014/09/27 | 園芸学会平成26年度秋季大会 |
PCR法を利用したTalaromyces属の検出について | 中川弘之 枳穀豊 県立広島大 |
2014/09/18 | 第35回日本食品微生物学会学術総会発表 |
イチゴジャムにおけるペクチンの種類と濃度がテクスチャーおよびフレーバーリリースに与える影響 | 黒飛知香 干野隆芳 食品総合研究所との共同研究 |
2014/11/06~07 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第63回技術大会 |
果実の抗酸化能に関する比較検討 | 能村和明 枳穀豊 キユーピー(株) お茶の水女子大学との共同研究 |
2014/12/13~14 | 第12回日本機能性食品医用学会総会 |