環境経営の方針 | 重点活動 | 具体的な活動 | 取り組み項目 |
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気候変動への 対応 |
原料調達リスクの低減 | 中長期の原料産地適性 | 原料調達における気候変動リスクの可視化 |
産地に適した育種の研究や新たな栽培技術の展開 | |||
サプライヤーにおけるリスク回避 | CSR取り組みにおける協働体制の確立 | ||
CO2排出量の削減 | 自社生産工場でのCO2削減 | 生産ラインにおける省エネルギー施策の推進 | |
設備更新の計画化(電化など) | |||
再生可能エネルギーの導入 | |||
バリューチェーン全体でのCO2削減 | 原料産地での生産性・品質の向上 | ||
CO2を考慮した輸送効率の追求 | |||
水使用量の削減 | 原料調達や生産活動における水資源の有効活用 | 原料生産工場・自社生産工場での節水活動 | |
循環型社会への貢献 | 廃棄物の削減 | 食品廃棄の削減 | 商品廃棄の削減 |
動植物性残渣の削減 | |||
プラスチックごみの削減 | 商品パッケージでの使用量削減 | ||
冷凍フルーツ原料用容器の代替 | |||
内装・計量荷姿の見直し | |||
資源の有効利用 | 資材類の環境対応 | 環境負荷低減に配慮した商品設計 | |
地域、社会への貢献 | 地域への環境配慮と法令順守 | 環境保全や社会活動 | 地域社会への貢献 |
本業を通した環境マネジメントの浸透 | |||
法令遵守 | 関係法令の遵守とコンプライアンスの強化 |