環境計画

中期(2022年~2024年)環境計画

環境経営の方針 重点活動 具体的な活動 取り組み項目
気候変動への
対応
原料調達リスクの低減 中長期の原料産地適性 原料調達における気候変動リスクの可視化
産地に適した育種の研究や新たな栽培技術の展開
サプライヤーにおけるリスク回避 CSR取り組みにおける協働体制の確立
CO2排出量の削減 自社生産工場でのCO2削減 生産ラインにおける省エネルギー施策の推進
設備更新の計画化(電化など)
再生可能エネルギーの導入
バリューチェーン全体でのCO2削減 原料産地での生産性・品質の向上
CO2を考慮した輸送効率の追求
水使用量の削減 原料調達や生産活動における水資源の有効活用 原料生産工場・自社生産工場での節水活動
循環型社会への貢献 廃棄物の削減 食品廃棄の削減 商品廃棄の削減
動植物性残渣の削減
プラスチックごみの削減 商品パッケージでの使用量削減
冷凍フルーツ原料用容器の代替
内装・計量荷姿の見直し
資源の有効利用 資材類の環境対応 環境負荷低減に配慮した商品設計
地域、社会への貢献 地域への環境配慮と法令順守 環境保全や社会活動 地域社会への貢献
本業を通した環境マネジメントの浸透
法令遵守 関係法令の遵守とコンプライアンスの強化