H.O

H.O

入社年度:
2018年入社
出身学部:
文化情報学部
所属部署:
営業本部
東日本営業部 関東営業所

入社のきっかけ

たくさんの人に関わりのある仕事に従事したいと思い食品業界を希望しており、その中でもジャムは朝食でいつも食べていたことから馴染みもあり、関心を持っていました。
海外に短期留学した際にジャムがあまりおいしくなかったことが強く記憶に残っており、「日本のおいしいジャムを世界にも届けたい」という想いから、ジャム業界で唯一海外展開をしていたアヲハタへ入社しました。

入社のきっかけ

現在の仕事内容

現在、所属している関東営業所で首都圏大手小売業様と長野県全体を担当しており、小売業様への企画提案や売場提案が主な業務です。営業は商品を売る事が仕事だと思われがちですが、「誰から買いたいか」が大切な部分となるため、まずは自分自身を売り込む事から行っています。
また商品を販売するだけではなく、ジャムと相性の良いパンやヨーグルトが売れる時期に合わせて提案を行うことや、ジャムの汎用性を拡大するために手作りのクリスマスケーキにジャムを使うメニュー提案を行う事で得意先の課題解決(売上や利益・来客数の増加等)に貢献出来るよう心がけています。
お客様へ一つでも多くの商品を届けることで、心弾む楽しく豊かな生活シーンを彩れるように心がけています。

仕事の魅力、やりがい

ジャムカテゴリーのリーディングメーカーとして自社の売上だけではなく、得意先様、引いてはジャム業界の発展を日々目指しています。
企画の提案や今まで市場になかった新商品を売場に導入してお客様に喜んで頂くこと、また、食品メーカーとして食文化・トレンドの創生に携わることが出来ることが魅力だと感じています。自分が提案した企画の実現に向けてやりたいことを伝え、今までできなかったことに挑戦することで自身の成長を感じています。また、そういった活動を通してお客様の生活シーンをアヲハタの商品で彩ることに貢献できることがやりがいとなっています。
また得意先との信頼関係構築も営業の醍醐味です。
良好な信頼関係築くためには相手の期待を少しでも上回ることが重要です。その為、ただ商品を売り込むだけではなく商談の際は拘った試食を持っていくなど創意工夫に努め、信頼して頂けるように心がけています。

職場の雰囲気

関東営業所のメンバーは私を含め4名で、少人数ということもあって若手でも大きな得意先を担当させて頂ける、成長できる場だと感じています。アヲハタはキユーピーのグループ会社なので同じ職場にグループの方々いるためコミュニケーションを取る機会が多く、自社のことだけではなく他の分野にも目を向けることができ、刺激がある職場です。
会社ごとの決まった席のないフリーデスクとなっていて会話がしやすく、相談しやすい環境です。
また、キユーピーの家庭用営業と同じ得意先を担当し、一緒に企画の提案をすることがありますので、グループ間での連動から幅広い知見を得ることができます。

学生のみなさんへのメッセージ

就職活動では不安になることが多々あると思います。
不安な時は友達や家族に相談してみてください。
仕事においても悩むことや不安になることが多々ありますが、他の方々と会話し自分自身を見つめなおすことで考えがまとまります。
自分がここだ!という企業をぜひ見つけ出してください。そこがアヲハタであれば私たちはとても嬉しいです。
皆さんと一緒に仕事ができることを楽しみにしております。

趣味や会社外での生活

「自分が知らないことを経験すること」が好きで、社会人になってからは色々と知らないお店にご飯を食べに行っています。
職業柄転勤や出張・外出が多いため、名物は何だろう?、隠れた名店はないかな?と探すことが楽しみです。

※掲載内容は撮影時点の情報に基づきます。