E.T

E.T

入社年度:
2019年入社
出身学部:
生物圏科学研究科
所属部署:
研究開発本部
商品開発センター
開発第一グループ

入社のきっかけ

毎日の生活に欠かせない「食」に関心があり、大学では食品科学を専攻していました。就職活動の際には、大学で学んだ知識を活かし、食を通して人々の幸せや健康に貢献したいと考え、食品メーカーを中心に活動していました。その中でも、アヲハタの「正直」を大切にした社訓や、良い原料にこだわった商品に魅力を感じ、この会社で商品作りに携わりたいと思いました。また説明会や面接のときに接して下さった社員の皆さんの人柄や雰囲気が良かったことも決め手のひとつです。

入社のきっかけ

現在の仕事内容

広島の竹原工場で一年ほど生産業務を経験した後、現在は商品開発センターで開発業務を行っています。その中で私は、家庭用商品の「ヴェルデ ホイップ」「ヴェルデ トーストスプレッド」シリーズなどを担当しています。主な業務内容は、お客様のニーズを捉えた新商品の開発と既存商品のリニューアルです。アイデア出しや味・物性作りから始まり、工場への導入、品位の確認・評価、パッケージの表示準備まで、関連部署と連携しながら商品発売までの一連の業務に携わっています。最も時間をかける試作段階では、美味しいものを生み出すことはもちろん、加工適性を見極め検証することも重要です。私は実際に工場で製造に携わっていたため、このときに学んだ知識や経験がとても役に立っていると感じています。
その他にも、工場での生産効率アップに向けた改善業務や技術構築のための分析作業に携わることもあります。アヲハタでは油脂スプレッド商品のさらなる成長を目指しています。私は、研究部門や生産部門と連携し、油脂加工の知見を蓄積していくことにも力を入れて取り組み、より良い品位の実現や効率的な生産を目標としています。

仕事の魅力、やりがい

やってみたいことや気になったことを試し、新しい発見があったときの「ワクワク感」がモチベーションアップにつながっています。
味作りをする際には、「こんな商品があったら良いな」「この材料を入れたら面白そう」などとメンバーと話し合いながら、自分のアイデアを自由に試すことができます。作った試作品を周りのメンバーやマーケティング部門の人に食べてもらい、「美味しい!」「この組み合わせは斬新で面白い!」と言ってもらえたときはやりがいを感じますし、自信にもつながります。
またより良い品位の実現のために、研究部門と協力し分析機器を使って実験することもありますが、気になったことや検証してみたいことがあれば、自由に挑戦させてもらっています。自分が検証した結果から新たな発見があり、品位向上のためのステップアップにつながったときはとても嬉しく、目標達成への意欲も高まります。入社前に想像していたよりも、若手のうちから仕事を任せてもらえ、やりたいことに積極的に挑戦できる環境です。

職場の雰囲気

上司や同僚と気軽に話ができ、風通しが良くアットホームな雰囲気だと感じます。
一年目で工場に配属された際は、右も左も分からず不安な状態でしたが、指導係の先輩が作業内容や設備のことなどを一から丁寧に教えて下さり、安心して業務に取り組むことができました。また仕事の進め方などで悩むこともありましたが、上司や周りのメンバーに気軽に相談ができ、その都度親身になって助言してもらいました。周りのフォローがあるため、挑戦しやすく成長できる環境だと思います。
その後開発に異動してからは、業務内容が大きく変わり戸惑うこともありましたが、同僚や先輩に分からないことを聞くと優しく丁寧に教えてもらえ、日々楽しく仕事をすることができています。上司とも気軽にコミュニケーションがとれるので、試作室は和気あいあいとした雰囲気です。開発中の試作品を上司や周りのメンバーに試食してもらい、アドバイスをもらったり意見交換をしたりすることも多く、開発経験が浅い私にとってはとても有難い環境です。上司とは定期的に面談を行っており、日々の業務が円滑に行えるようサポートして頂いています。また他部署の人との垣根も低く、業務のことを相談しやすい環境なので助かっています。

学生のみなさんへのメッセージ

就職活動では、悩んだり落ち込んだりすることもたくさんあるかもしれませんが、自分自身を見つめ直し、視野を広げられる貴重な期間だと思います。まずは枠にとらわれず、さまざまな業界や会社、業種の方の話をたくさん聞き、気になった会社には是非足を運んでみてください。新しい発見や出会いによって世界が広がり、きっと自分に合った会社が見つかると思います。体調管理には気を付けて、後悔のないように頑張って下さい。

趣味や会社外での生活

美味しいものを食べることが好きで、休みの日はお気に入りの焼き菓子店やカフェに行ったり、ドライブがてら人気のお店を巡ったりしています。
また社会人になってから、茶道を習い始めました。週1回仕事終わりに通っており、美味しいお茶とお菓子でほっと一息ついています。お点前を習うことで礼儀作法の勉強にもなるので、自分磨きのためにも続けていきたいです。

※掲載内容は撮影時点の情報に基づきます。