鮮度、香りにこだわるアヲハタジャム。おいしさは、ここから誕生します。  Factory Guide
TOP > アヲハタ ジャムデッキ(見学・体験施設)
 
 
アヲハタ ジャムデッキ(見学・体験施設) Aohata Jamdeck
FaceBookへのリンク
  • 施設のコンセプト
  • 施設の概要
  • 工場見学・ジャムづくり体験 お申込み方法
  • 工場見学の概要

●お知らせ

  • 2018/12/10(月)

    イベント ★2月のお知らせ★
    2019年2月1日(金)〜2月28日(木)まで、「洋酒入りのジャムづくり体験」がおこなえます。
    (※詳細はご予約の際、ご確認ください。)

●休館日情報

  • 休館日 年末年始は、以下の日程を休館とさせていただきます。
    12月28日(金)~1月8日(火)

  • 休館日 都合により以下の日程を臨時休館とさせていただきます。
    <2月>
     2月9日(土)
     2月20日(水) 午後
     2月21日(木)

 「アヲハタ ジャムデッキ」は、近年まで実際に製造をおこなっていた旧工場を改装し、工場見学者の受け入れやジャムづくりが体験できる施設です。また、アヲハタジャムの特長や当社の取り組みなどを紹介するコーナーも設けています。工場見学やジャムづくり体験を通して、ジャムに関する理解を深めていただき、お客様との絆を強めていきたいと考えています。

施設のコンセプト
コンセプト

アヲハタ ジャムデッキ外観
【アヲハタ ジャムデッキ外観】

瀬戸内海を目の前に望む場所に立地していることから、船のデッキをモチーフ としたデザインを採用し、床面をデッキ風のフローリングで統一しました。
また、缶詰やビンをイメージした円形のブースを多数設け、ジャムに親しんで いただける場所となっています。

このページの先頭へ
施設の概要
[名称] アヲハタジャムデッキ
[住所] 広島県竹原市忠海中町1-2-43  地図
[開館日] 火曜日〜土曜日(9:30〜16:30)
[休館日] 日曜日・月曜日・祝日・年末年始
・その他指定休日あり
[予約電話] 0846-26-1550
[予約受付時間] 営業日の9:00〜18:00
[交通手段]




JR呉線「忠海駅」から徒歩約5分
広島方面から
山陽自動車道 河内ICより車で約40分
岡山方面から
山陽自動車道 本郷ICより車で約30分
広島空港から車で約35分
[駐車場] 7台(大型バスは1台駐車可)
[ブース等] ※画像をクリックするとGoogleストリートビューで見ることができます(別ウィンドウが開きます)。
 
 

このページの先頭へ
 
工場見学・ジャムづくり体験 お申込み方法
● 工場見学やジャムづくり体験をしたい場合
 工場見学やジャムづくり体験は、完全予約制ですので、事前にお電話にてお申し込みください。
● 館内の展示物を見たり買い物をしたい場合
 「アヲハタ ジャムデッキ」の館内は、営業時間内であればご予約がなくてもご入館いただけます。
 ショップ・カフェのご利用や館内展示物のご見学などにお立ち寄りください。
 ※団体のお客様は、事前にお電話にてご確認ください。
ご予約から当日までの流れ
STEP1 コースを決める
「工場見学コース」または
「ジャムづくり体験&工場見学コース」

・下記コースの詳細は下記の表をご覧ください。
Q&Aもご覧ください。

STEP2 ご希望の日程と人数を決める

予約状況カレンダーで、空き状況を確認できます!

STEP3 電話(0846-26-1550)で予約する
予約受付時間:営業日の9:00〜18:00
※ご予約時にご確認したいことや
 お伝えしたいことがございますので
 ご予約は電話で承っております。
FAXやインターネットでの受付は行っておりません。

・予約受付:見学ご希望日の2ヶ月前の
 第1営業日〜1週間前まで
・毎月月初は予約のお電話が混み合い、
 つながりにくい場合があります。

STEP4 申込書の提出

FAXやインターネットなどを使用 ※予約時に詳しくご説明します。

STEP5 受付完了

※キャンセルまたは人数が減る場合は、当日含め常時承りますので、
 分かり次第、お電話にてご連絡ください。
※人数が増える場合は、1週間前まで受け付けています。
 ただし、予約状況によりご希望に添えない場合もございます。

STEP6 当日
開始時間の10分前までにお越しください。
「ジャムづくり体験&工場見学コース」は体験料とエプロンをご持参ください。
カレンダーで予約状況をご確認ください
よくお寄せいただくご質問内容はこちら
アヲハタ ジャムデッキQ&A

このページの先頭へ
工場見学・ジャムづくり体験 コース概要
  以下の2つのコースから、いずれかをお選びください。
(午前・午後それぞれ、いずれか1コースのみの開催となります。)
コース名 (1)工場見学コース (2)ジャムづくり体験&工場見学コース
見学可能日 火曜日〜土曜日(祝日・年末年始はお休みさせていただきます。その他指定休日あり。)
※ご注意:土曜日は、製造ラインが稼働していません。
また平日でも都合により稼働していない場合があります。
その場合は「アヲハタ ジャムデッキ」内のシアターで、映像にて製造ラインの様子をご紹介いたします。
対象 全年齢
(小さなお子様は、保護者の方同伴)
中学生以上
※小学生は保護者の方と2人1組で体験可能
※未就学のお子様は、「ジャム工房(ジャムづくりをおこなう部屋)」への入場をお断りしています。保護者の方同伴で別室にてお待ちいただきます。
所要時間 約1時間30分 約2時間30分
開始時間 〔AM〕9:30〜10:30
〔PM〕13:00〜15:00
開始時間は〔AM〕、〔PM〕それぞれの時間内でご都合のいい時間をご指定いただけます。
〔AM〕9:30
〔PM〕13:30
料 金 無料 1セット800円(1セット:200g入りのビン4本)

ジャムづくり体験で使用するビンは時期によって異なります。
人数 1名〜80名(原則として、他のグループの方と合同でおこないます。) 1名〜33名(原則として、他のグループの方と合同でおこないます。)
内 容 概要説明(10分)、ジャムのビデオ鑑賞(10分)、低糖度ジャム専門工場の見学(40分)、試食(20分)、質疑応答他(10分) 概要説明(10分)、ジャムづくりの説明(20分)、ジャムづくり体験(60分)、ジャムのビデオ鑑賞(10分)、低糖度ジャム専門工場の見学(40分)、質疑応答他(10分)
・「いちごジャム」「オレンジマーマレード」「ブルーベリージャム」の3種類があります。
・3種類それぞれ、つくり方・所要時間が異なるので、各回いずれか1種類のジャムをお作りいただきます(ジャムの種類については、「予約状況カレンダー」にてご確認ください)。

※年齢制限の理由
果物と砂糖を煮詰めて作るので、ジャムが高温になります。途中、ジャムが飛び散る危険性もあります(ジャムには粘性がありますので、熱湯がかかるよりもひどいヤケドとなる恐れがあります)。よって、年齢制限を設けております。

<ジャムづくり体験・工場見学に関するお願い・注意事項>
● 予約時
・ご予約は先着順で受け付けています。
・工場見学へ向かう途中、一般道を通ります。また見学通路には階段がありますので、お身体が不自由な方はご相談ください。
・旅行会社の企画募集による見学はお受けしておりませんのでご了承ください。
・学校の社会科見学につきましては、1年前から予約を受け付けております。
● 当日
・開始時刻の10分前までにご来場ください。
・開始時刻を過ぎて到着された場合は、コースに参加いただけないことがございます。
・館内への飲食物のお持ち込みはご遠慮ください。
(熱中症予防のための飲料については、ご利用いただくことができます。)
・ご案内は日本語で行います。
・工場内のビデオ・写真撮影はご遠慮ください。
・製造状況により機械が停止している場合もございます。あらかじめご了承ください。
・状況により、終了時刻が前後する場合があります。
・天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。
・ペットを連れてのご入場はお断りいたします。
・酒気帯びの方のご入場はお断りいたします。
● 小さなお子様をお連れの方へ
・保護者の方は、見学中お子様から目を離さないようにお願いいたします。

アヲハタ ジャムデッキ
TEL 0846-26-1550 / FAX 0846-26-1551

このページの先頭へ
工場見学(製造工程)の概要
 工場見学では、アヲハタ 55ジャムなどの製造工程をご覧いただけます。
ジャムができるまで  ジャム作りの基本は、厳選した原料と繊細な心配り。
このページの先頭へ
「工場見学コース」「ジャムづくり体験&工場見学コース」を電話予約されたお客様はこちら

お電話にてご予約されたお客様は、こちらよりメール送信をお願いします。
メールの件名に①予約日②午前又は午後③氏名をご入力のうえ、本文には何も入力せずに
そのまま送信しててください。スタッフが予約を確認後、折り返しのメールを返信します。
※電話予約がまだお済みでないお客様は、先にお電話にて予約をお願いします。

お電話にてご予約されたお客様は、こちらよりメール送信をお願いします。
※ドメイン指定受信をされている方は、@aohata.co.jpからのメールを受信できるよう、あらかじめ設定してください。
※ご予約後の変更、キャンセルはお電話にてご連絡ください。
     
このページの先頭へ