商品に関するQ&A(目的別)

原材料

酸味料とは何ですか?
クエン酸ナトリウムとは何ですか?
ゲル化剤(ペクチン)とは何ですか?
甘味料(アセスルファムカリウム、ステビア)とは何ですか?
ジャムの原料の果物はどこで作られているのですか?
残留農薬が心配です。
植物油脂、食用精製加工油脂はどのような油ですか?
トランス脂肪酸は含まれますか?

商品の状態

開栓後は冷蔵庫に入れていたのにカビが生えたのはなぜでしょうか?
ジャムを食べていたら、だんだん水みたいになりましたが大丈夫ですか?
ジャムを使っていたらツンとした嫌な臭いがします。泡が出てきましたが、大丈夫ですか?
開栓前のジャムがビンの中で動き、水っぽく、泡立って見えます。
ブルーベリージャムの表面に白くカビが生えたように見えたり、乾いて見える部分があります。
イチゴジャムが茶色っぽくなっています。
イチゴジャムに糸のようなものがありますがなんでしょうか?
イチジクジャムの表面に小さな粒々がたくさんありますが何でしょうか?
まるごと果実 クランベリーに、棒状のものや、粒々したものが入っています。
トーストスプレッド・ホイップスプレッドが固くて出てきません。
パキッテの中身が出てきません。

使用方法

カロリーハーフは糖尿病もしくは予備軍の人におすすめできますか?
まるごと果実は離乳食などに使えますか?どのくらいから食べさせていいのでしょうか?
まるごと果実は糖尿病もしくは予備軍の人におすすめできますか?
パキッテ容器は、どのようにして中身を出すのでしょうか?
トーストスプレッドは焼かずに食べられますか?
ホイップスプレッドは塗ってから焼いて食べても良いでしょうか?

賞味期限・保存方法

ジャムは開けたら、いつまでに食べたらいいのでしょうか?
賞味期限(開栓前)とは?賞味期限(開栓前)を過ぎても食べられますか?
ジャムは冷凍保存できますか?
ホイップスプレッドは冷蔵保管しなくても大丈夫でしょうか?
塗るテリーヌの開栓後の日持ちはどのくらいでしょうか?

容器・包装

ビンのキャップが開かないときはどうしたらいいのでしょうか?
ビンを開けたら「ポンッ」と音がするのはなぜでしょうか?
キャップの周りのフィルムは何でしょうか?
キャップ内側の白い部分に色がついています。
ジャムのキャップの材質は何でしょうか?使用後の分別はどうしたらいいでしょうか?
塗るテリーヌのキャップが閉まりません。
ビンにある突起は何でしょうか?
ラベルはどのように剥がせばいいでしょうか?

その他

55ジャムシリーズの55って何でしょうか?
まるごと果実はジャムではないのでしょうか?
まるごと果実は砂糖を使っていないのに、どうして甘いのですか?
カロリーハーフにおなかがゆるくなることがあると書いてありますが、どうしてでしょうか?
糖度とは何でしょうか?
プレザーブスタイルとはどういう意味でしょうか?
手作りジャムの作り方を教えてください。
商品のアレルゲン情報はホームページで調べられますか?