「アヲハタ ジャムデッキ」イベント

「アヲハタジャム」や「塗るテリーヌ」を使ってホームパーティーメニューづくり

2015年10月14日(水)開催

2015.09.11

アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:野澤栄一)は、「アヲハタジャム」や「塗るテリーヌ」などの当社商品を素材として使い、ホームパーティーにぴったりなメニューを作るイベントを、広島県竹原市にある「アヲハタ ジャムデッキ」で開催します。当イベントでは、料理研究家の金本久子先生を講師として迎え、作り方のポイントやコツを教わりながら参加者の皆さんにパーティーメニューを作っていただき、その後、試食していただきます。

当社はこれからも、ジャムをはじめとする当社商品のいろいろな食べ方や食シーンの提案として、イベントを企画、開催してまいります。

▼当日のメニュー▼

スパイシーな鴨のサラダ仕立て
2種のタルティーヌ
かぼちゃのモンブラン
(ジャック オ ランタン)

【今回のイベントで使用する商品の一例】

≪ アヲハタ まるごと果実 ≫

オレンジ
いちじく

≪ アヲハタ 塗るテリーヌ ≫

国産鶏のチキンレバーペースト
ポルチーニ香る3種のきのこ

開催概要は以下の通りです。

開催日 2015年10月14日(水)
時間 午前の部 9:30~12:30  午後の部 13:30~16:30
開催場所 アヲハタ ジャムデッキ(広島県竹原市忠海中町1-2-43 地図)
内容・スケジュール(各回) (1)オリエンテーション
(2)パーティーメニューづくり
(3)試食会
(4)写真撮影他
講師 料理研究家 金本久子先生
対象 午前・午後 各回16名様(1~2名でお申込みください)
参加費 お一人様 1,000円(消費税込・お土産付)
申込方法 ホームページまたは往復はがきにてお申込みください。
  • (1)

    ホームページでのお申込み
    当社のホームページの「お問い合わせ」ページからお申込みください。各項目にご入力の上、「お問い合わせ内容」の欄には、①10月14日イベント参加希望、②午前の部または午後の部どちらを希望するか、をご入力ください(10月5日締切)。

  • (2)

    往復はがきでのお申込み
    往復はがきに、①氏名、②年齢、③性別、④住所、⑤電話番号、⑥10月14日イベント参加希望、⑦午前の部または午後の部どちらを希望するか、を記載し、以下の住所までお送りください(10月5日必着)。

〒729-2392 広島県竹原市忠海中町1-1-25
アヲハタ株式会社 総務部宛て

  • ※1 

    お一人様、もしくはペアでお申し込みください。
    なお、ペアでのお申し込みを希望される場合は、
    お二人分の氏名、年齢、性別を明記ください。

  • ※2 

    電話番号は、イベント当日に連絡がとれる番号(携帯電話)
    をご記入ください。

  • ※3 

    応募者多数の場合は抽選となります。
    当選結果は、メールまたは返信はがきにて
    2015年10月7日(水)までにご連絡します。

  • ※  

    既に応募の受付は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

募集期間 2015年9月11日(金)~ 2015年10月5日(月)

メニューのご紹介

<スパイシーな鴨のサラダ仕立て>

いちじくジャムの甘みとスパイスを効かせてソテーすることで、鴨肉のうまみを引き出します。

「アヲハタ まるごと果実 オレンジ」とマスタードを混ぜ合わせた、柑橘の香り豊かなソースで、サラダと一緒に召し上がっていただきます。

<2種のタルティーヌ>

「アヲハタ 塗るテリーヌ」をバゲットに塗り、アクセントとなる野菜や生ハムを合わせた一品。

・「国産鶏のチキンレバーペースト」と野菜のタルティーヌ

・「ポルチーニ香る3種のきのこ」と生ハムのタルティーヌ

<かぼちゃのモンブラン(ジャック オ ランタン)>

蒸したかぼちゃに、「アヲハタ トラディショナル オリジナルママレード」と、マスカルポーネ、ココナッツオイルを加え、風味よく仕上げた一品。

仕上げにスライスアーモンド等で、かわいらしくデコレーションします。

料理研究家 金本久子先生のご紹介

【金本久子先生】

金本 久子(カネモト ヒサコ)

1959年生まれ。広島大学理学部生物学科卒業。

株式会社タカキベーカリー 商品開発部チームに約9年所属し、サンドイッチの開発を担当。

退職後、自宅にて料理教室を始め、現在に至るまで約25年間実施。

地元スーパーでメーカー協賛の料理セミナーを10年続ける。