いちごのゼリー

イチゴジャムとゼラチンで作れるシンプルなゼリーです。

材料(2人分)

調理時間20分

(冷やし固める時間は除く)

エネルギー191kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ジャムと水を加えてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱して溶かす。
  2. ①の粗熱が取れたらレモン汁を加え、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろみがつくまで泡立てる。
  4. ②が固まったら③をかけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

生クリームは泡立て過ぎると分離してしまうので気をつけましょう。

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 8.5g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 0.1g
食物繊維 0.5g