さつまいものオレンジママレード煮

材料(4人分)

調理時間25分
エネルギー245kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の輪切りにして水にさらして水気をきる。
  2. ①を熱湯で約10分ゆでる。湯の量がさつまいもの高さの約3分の2になるまでゆで、ジャムを加える。
  3. 中火で約10分、途中で返しながら煮る。

調理のポイント

ジャムの煮汁が少し残る程度で火を止め、煮汁をからめて仕上げます。

お好みで塩を少々加えてもおいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 0g
食物繊維 2.7g