いちごのミルクレープ

まるごと果実 いちごで、果肉感のある華やかなミルクレープができます。
いちごの甘酸っぱさが、クレープのやさしい甘さによく合います。

材料(6人分)

調理時間30分
エネルギー349kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、ホットケーキミックスと牛乳、水300mlを加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 直径約20cmのフライパンを熱してサラダ油(分量外)を熱し、①をお玉1杯分流し入れて薄くのばす。
    弱火にして表面が乾いてきたら裏返し、もう片面も焼く。残りの生地も同様に約12枚焼く。
  3. 焼いたクレープは乾いたまな板の上に重ね、乾かないようにラップをかけて冷ます。
  4. ボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
  5. クレープのまわり約1cm残して生クリームをぬり、その上にクレープを重ねる。
    クリームを2回ぬったらまるごと果実をぬるという工程を繰り返して冷蔵庫で冷やす。
  6. 最後に粉糖をかけ、6等分に切り分ける。

調理のポイント

クレープを焼く時は、フライパンをぬれぶきんにのせて冷ましてから焼くと、焼き色が均一にきれいに焼けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 349kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 16.9g
炭水化物 43g
食塩相当量 0.5g
食物繊維 1.2g