レンジでかんたん!ふかし芋
りんごとバニラアイストッピング

レンジ加熱したさつまいもにSpoon Free りんごとバニラアイスクリームをトッピングした秋らしいスイーツです。

材料(1人分)

調理時間15分
エネルギー488kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. さつまいもは洗った後、ぬれたままクッキングペーパーで包み、水で全体をぬらす。
    ラップでふんわり包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
    さらにレンジ(200W)で約7分加熱する。
  2. ①をたて半分に切って器に盛りつけ、バニラアイスクリームをのせ、スプレッドをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジに200Wが無い場合は、解凍モードでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.0g
炭水化物 101.0g
食塩相当量 0.3g
食物繊維 4.4g