3層のぶどう牛乳プリン

3層の見た目がおしゃれな牛乳プリンです。
Spoon Free ぶどうのやさしい甘みがよく合います。

材料(2人分)

調理時間20分

(冷やし固める時間は除く)

エネルギー198kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    牛乳と生クリームは使用する約10分前に冷蔵庫から出しておく。
  2. ボウルに牛乳と生クリームを入れ、混ぜる。
  3. 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
    ②に加え、混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルにスプレッド70gを入れ、さらに③を大さじ6加えて混ぜる。
  5. 耐冷のグラスに④を半量ずつ注ぎ、冷凍庫で約15分冷やし固める。
  6. 固まった⑤の上に残りの③を注ぎ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  7. ⑥に残りのスプレッドをかける。

調理のポイント

最初の層は短時間で固めないと残ったゼリー液が室温で固まってしまうため、冷凍庫で素早く固めてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 8.8g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 0.2g
食物繊維 0.2g