3層仕立てのマンゴー杏仁風

おしゃれに3層に仕上げた、味も見た目もたのしめるデザートです。
まるごと果実 マンゴーを使うことで、マンゴーの華やかな香りやごろっとした果肉感がたのしめます。
杏仁霜の代わりに、香りが似ていて手に入りやすいアーモンドエッセンスを使うことで、手軽に作ることができます。

材料(2人分)

調理時間20分

(冷やし固める時間は除く)

エネルギー214kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    牛乳と生クリームは使用する約10分前に冷蔵庫から出しておく。
  2. ボウルに牛乳と生クリームを入れ、混ぜる。
  3. 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
    ②に加え、混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルにまるごと果実70gを入れ、さらに③を大さじ6加えて混ぜる。
  5. アルミホイルをドーナツ型にし、深さのある容器に入れ、上にグラスを斜めに傾けてのせ、固定する。
    グラスに④を半量ずつ注ぎ、冷凍庫で約15分冷やし固める。
  6. 残りの③にAを入れて混ぜる。
    固まった⑤の上に、斜めに固定した状態のまま半量ずつ注ぎ、そのまま冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  7. ⑥のグラスを水平に置き、残りのまるごと果実をのせる。

調理のポイント

最初の層は短時間で固めないと残ったゼリー液が室温で固まってしまうため、冷凍庫で素早く固めてください。
グラスを斜めに傾ける際は、アルミホイルをドーナツ型にして動かないように固定すると作業しやすいです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 8.8g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.1g
食物繊維 0.9g