オレンジのマリトッツォ

マリトッツォとはイタリア・ローマ発祥の伝統的な食べ物で、パンにたっぷりの生クリームをサンドしたスイーツです。
生クリームとみずみずしいさわやかなオレンジがよく合います。
オレンジの風味が加わることで生クリームが重くならず、さっぱりとした味わいになります。

材料(2人分)

調理時間5分

(冷やす時間は除く)

エネルギー233kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. ロールパンは横半分に切る。
  2. ①のロールパンの下半分にホイップクリームをしぼり、中心にまるごと果実大さじ1・1⁄2をのせる。さらにホイップクリームをのせ、パンの上半分をのせてはさみ、クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。同様にもう1つ作る。
  3. ②のクリームがなじむまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

ロールパンだけでなく、ブリオッシュ生地のパンを使用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 9.3g
炭水化物 31.8g
食塩相当量 0.6g
食物繊維 1.3g