もふもふドームケーキ
フルーティーなまるごと果実 いちごとさわやかなヨーグルトクリームがよく合います。
見た目もかわいらしいドームケーキです。
-
写真は2人分です。
材料(4人分)
調理時間30分
(ヨーグルトの水きり時間と、
冷蔵庫で冷やす時間は除く。)
エネルギー319kcal
※エネルギーは1人分の値
作り方
- 【下準備】
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で約4時間おいて水きりする。ボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- スポンジの天面と底面を薄く取り除き、1cmの角切りにする。
- ボウルに生クリームと①を入れ、氷水に当てながらホイッパーで7分立てにする。
半量をトッピング用に取り分け、残りを10分立てにする。
- ラップに②の1⁄4量をすきまがないよう丸く広げ、中央に10分立てにした③の1⁄4量をのせる。
- ④の中央にくぼみを作り、まるごと果実20gをのせ、スポンジでクリームをおおうように、ラップごとにぎり形をととのえる。同様に3個作り、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 器に⑤を盛りつけ、トッピング用の③と残りのまるごと果実をかけ、ミントを飾る。
調理のポイント
クリームの中央にくぼみを作って中にまるごと果実を入れることで、半分に切ったときに断面がきれいに見えます。
生クリームと水切りヨーグルトを一緒に泡立てることでダマが無くしっかりとしたクリームになります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
319kcal |
| たんぱく質 |
6g |
| 脂質 |
17.9g |
| 炭水化物 |
33.3g |
| 食塩相当量 |
0.3g |
| 食物繊維 |
0.8g |