もふもふドームケーキ

フルーティーなまるごと果実 いちごとさわやかなヨーグルトクリームがよく合います。
見た目もかわいらしいドームケーキです。

  • 写真は2人分です。

材料(4人分)

調理時間30分

(ヨーグルトの水きり時間と、
冷蔵庫で冷やす時間は除く。)

エネルギー319kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で約4時間おいて水きりする。ボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  2. スポンジの天面と底面を薄く取り除き、1cmの角切りにする。
  3. ボウルに生クリームと①を入れ、氷水に当てながらホイッパーで7分立てにする。
    半量をトッピング用に取り分け、残りを10分立てにする。
  4. ラップに②の1⁄4量をすきまがないよう丸く広げ、中央に10分立てにした③の1⁄4量をのせる。
  5. ④の中央にくぼみを作り、まるごと果実20gをのせ、スポンジでクリームをおおうように、ラップごとにぎり形をととのえる。同様に3個作り、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  6. 器に⑤を盛りつけ、トッピング用の③と残りのまるごと果実をかけ、ミントを飾る。

調理のポイント

クリームの中央にくぼみを作って中にまるごと果実を入れることで、半分に切ったときに断面がきれいに見えます。

生クリームと水切りヨーグルトを一緒に泡立てることでダマが無くしっかりとしたクリームになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 6g
脂質 17.9g
炭水化物 33.3g
食塩相当量 0.3g
食物繊維 0.8g