手羽元のママレード煮
オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。
材料(2人分)
エネルギー377kcal
※エネルギーは1人分の値
作り方
- にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。
- 鍋にジャム、しょうゆ、①、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏手羽元を並べる。
- ②に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。
肉の中まで火が通ったらふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。
調理のポイント
ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
377kcal |
たんぱく質 |
26.6g |
脂質 |
20.1g |
炭水化物 |
19g |
食塩相当量 |
2.9g |
食物繊維 |
0.8g |