手羽元のママレード煮

オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。

材料(2人分)

調理時間30分
エネルギー377kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。
  2. 鍋にジャム、しょうゆ、①、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏手羽元を並べる。
  3. ②に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。
    肉の中まで火が通ったらふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。

調理のポイント

ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。

鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 20.1g
炭水化物 19g
食塩相当量 2.9g
食物繊維 0.8g