ひし形いちごパイ

材料(4人分)

調理時間30分
エネルギー217kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    冷凍パイシートは解凍しておく。
    オーブンは200℃に予熱しておく。
    卵黄に水を加えて溶いておく。
  2. 解凍した冷凍パイシートはめん棒で正方形になるようにのばし、三角形に折る。
  3. ②を三角形の山が上になるようにおき、頂点を残すようにして両辺の内側約2cmに切り込みを入れる。
  4. ③の生地を開き、切り込みを入れた部分の外側に刷毛で溶き卵をぬる。
    卵を塗った部分を対角線上の内側の端に交差させて折り重ねる。
    真ん中の部分にフォークで穴をあけ、ふちに溶き卵をぬる。
  5. 予熱しておいたオーブンで約10分焼く。取り出して、真ん中の部分をスプーンなどで押しつぶし、さらに約10分焼き色がつくまで焼いて冷ます。
  6. ⑤のくぼんでいる部分全体にホイップクリームをしぼり、まるごと果実をのせる。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 13.7g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.4g
食物繊維 0.9g