材料(4人分)
エネルギー217kcal
※エネルギーは1人分の値
作り方
- 【下準備】
冷凍パイシートは解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
卵黄に水を加えて溶いておく。
- 解凍した冷凍パイシートはめん棒で正方形になるようにのばし、三角形に折る。
- ②を三角形の山が上になるようにおき、頂点を残すようにして両辺の内側約2cmに切り込みを入れる。
- ③の生地を開き、切り込みを入れた部分の外側に刷毛で溶き卵をぬる。
卵を塗った部分を対角線上の内側の端に交差させて折り重ねる。
真ん中の部分にフォークで穴をあけ、ふちに溶き卵をぬる。
- 予熱しておいたオーブンで約10分焼く。取り出して、真ん中の部分をスプーンなどで押しつぶし、さらに約10分焼き色がつくまで焼いて冷ます。
- ⑤のくぼんでいる部分全体にホイップクリームをしぼり、まるごと果実をのせる。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
217kcal |
たんぱく質 |
3.4g |
脂質 |
13.7g |
炭水化物 |
19.9g |
食塩相当量 |
0.4g |
食物繊維 |
0.9g |