ハロウィン チョコレートカップケーキ

材料(6個分)

調理時間40分
エネルギー431kcal

※エネルギーは1個分の値

作り方

  1. 【下準備】
    無塩バターを湯せんにかけ、溶かしておく。Aは合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. ②に溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ふるっておいたAを加えてさらに混ぜ合わせる。
    マフィン型の7分目まで入れ、予熱しておいたオーブンで約25分焼き、粗熱をとる。
  4. ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。
  5. ③の粗熱がとれたら、④にマフィンの上部を浸す。
  6. ⑤のホワイトチョコレートが固まったら、ホイップでクモの巣などの絵を描く。

栄養成分(1個分)

エネルギー 431kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 25.1g
炭水化物 44.3g
食塩相当量 0.1g
食物繊維 1.7g