ブルーベリーとかぼちゃのスコーン

材料(8個分)

調理時間30分
エネルギー136kcal

※エネルギーは1個分の値

作り方

  1. 【下準備】
    バターは室温に戻しておく。
  2. かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、皮をむいてひと口大に切る。
    耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500W)で約2分加熱し、フォークなどでつぶす。
  3. ボウルに、室温に戻しておいたバターとホットケーキミックスを入れ、練るように混ぜ合わせる。
    さらに牛乳、②の順に加え、そのつど混ぜ合わせ、正方形になるように生地をまとめる。
  4. ③を包丁で放射線状に8等分に切り分け、アルミホイルを敷いたオーブン皿にのせる。
    オーブントースターで約5分ほど焼き、さらにアルミホイルをかぶせて約10分焼く。
  5. ボウルに粉糖とジャムを入れて混ぜ合わせ、先を小さく切ったビニール袋に入れ、袋の角をはさみで切り、④に線描きをする。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 4.9g
炭水化物 21g
食塩相当量 0.3g
食物繊維 0.9g