オレンジママレードの生姜焼き

55 オレンジママレードを加えた生姜焼きです。
オレンジの香りや甘さ、照りは和食にもおすすめです。いつもの生姜焼きが手軽にアレンジできます。

材料(2人分)

調理時間10分

(漬ける時間は除く)

エネルギー329kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    ボウルに豚肩ロース肉とAを入れてよくもみ、約10分漬け込んでおく。
  2. 玉ねぎはくし形切りにし、フライパンに油をひいて熱し、やや透き通るまで炒める。
  3. ②をフライパンの端によせ、空いたところに汁気をきった①の豚肉を加えて炒め、最後に ①の残りの漬けたれを加え、全体を炒め合わせる。
  4. ③の火を止め、ママレード大さじ1⁄2を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 329kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 21.3g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.4g
食物繊維 1.5g