アンズ風味の照り焼きチキン

鶏もも肉にぴったりな55 アンズのさわやかな酸味をいかした照り焼きです。

材料(2人分)

調理時間20分
エネルギー397kcal

※エネルギーは1人分の値

  • 鶏もも肉
    1枚(大)

  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    1 ⁄ 2パック
  • サラダ油
    小さじ1 ⁄ 2
  • A しょうゆ
    大さじ1
  • A みりん
    大さじ1
  • A おろしにんにく
    少々
  • A アヲハタ 55 
    アンズ

    大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開き、ひと口大に切る。
    塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分こんがりと焼く。
    余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、裏返してさらに中火で約3分焼く。
  3. ②の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、粗熱を取り、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
  4. 器に③を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

小麦粉は焼く直前にまぶしてください。

加熱後すぐにAを加えると焦げやすいため、粗熱を取ってから加えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 397kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 22.5g
炭水化物 17g
食塩相当量 1.7g
食物繊維 0.6g