リンゴジャムで!
お肉ごろごろ甘口カレー

仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。

  • 写真は1人分です。

材料(2人分)

調理時間40分
エネルギー774kcal

※エネルギーは1人分の値

  • 豚もも肉
    200g
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1 ⁄ 2本
  • 玉ねぎ
    1 ⁄ 2個
  • A 塩
    少々
  • A こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1 ⁄ 2
  • おろししょうが
    小さじ1 ⁄ 2

  • 600ml
  • カレールウ
    60g
  • ご飯
    2杯
  • A アヲハタ 55 
    リンゴ

    大さじ1
  • アヲハタ 55 
    リンゴ

    大さじ2

作り方

  1. 豚もも肉は3cmの角切りにする。
  2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
  3. じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。
  4. 鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
    肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。
  5. ④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
    野菜に火が通ったら、カレールウとジャム大さじ2を加えて混ぜる。
  6. 器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 774kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 27.6g
炭水化物 99.3g
食塩相当量 3.5g
食物繊維 4.6g