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リンゴジャムで!お肉ごろごろ甘口カレー
リンゴジャムで!
お肉ごろごろ甘口カレー
仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。
写真は1人分です。
材料(2人分)
調理時間
40分
エネルギー
774kcal
※エネルギーは1人分の値
豚もも肉
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1 ⁄ 2本
玉ねぎ
1 ⁄ 2個
A 塩
少々
A こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1 ⁄ 2
おろししょうが
小さじ1 ⁄ 2
水
600ml
カレールウ
60g
ご飯
2杯
A アヲハタ 55
リンゴ
大さじ1
アヲハタ 55
リンゴ
大さじ2
作り方
豚もも肉は3cmの角切りにする。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。
鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。
④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
野菜に火が通ったら、カレールウとジャム大さじ2を加えて混ぜる。
器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
774kcal
たんぱく質
28.1g
脂質
27.6g
炭水化物
99.3g
食塩相当量
3.5g
食物繊維
4.6g
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