クレームダンジュ いちごソースがけ

クレームダンジュとは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのことです。
ふわっとした食感で、口の中に入れた瞬間に広がるチーズのコクが特徴です。
まるごと果実 いちごをかけてお召しあがりください。

  • 画像は1人前です。

材料(2人分)

調理時間15分

(ヨーグルトの水切り時間と
冷やす時間は除く)

エネルギー518kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    耐熱容器にヨーグルトを入れ、レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    クッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水が出なくなるまで約1時間置く。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. ボウルに生クリームを入れて泡立てる。
  3. ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
    砂糖とレモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。
  4. ③に水気をきったヨーグルトを3回に分けて加え、良く混ぜる。
  5. ④に②を加えさっくり混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  6. 器に⑤とひと口大に切ったいちごを盛りつけ、まるごと果実をかけ、ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 42.1g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 0.5g
食物繊維 0.8g