タルト・ソレイユ

華やかな見た目の「太陽のパイ」の意味を持つフランスのスイーツです。
パイ生地にジャムをはさみ、放射線状に切り込みを入れ、ねじって焼くだけでできる一品です。

材料(6人分)

調理時間30分

(冷凍パイシートの解凍時間は除く)

エネルギー149kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. 【下準備】
    冷凍パイシートは室温にもどしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 冷凍パイシートはそれぞれめん棒でのばし、鍋のふた等で丸くくり抜く。
  3. ②の1枚にジャムをぬり、もう一枚を重ね、ふちをフォークで押さえる。
  4. 中心部分を3cm程を残し、12等分に放射線状に切り込みを入れ、同じ方向にねじる。
  5. ④に卵黄をぬり砂糖をふりかけ、予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 10g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.3g
食物繊維 0.6g