ローストビーフのブルーベリー巻き寿司

ローストビーフを使った巻き寿司です。酢飯にはブルーベリージャムを使い色鮮やかに仕上げました。
ジャムの甘さがアクセントのブルーベリーソースをかけて召しあがりください。

材料(4人分)

調理時間15分
エネルギー320kcal

※エネルギーは1人分の値

作り方

  1. ボウルに固めに炊いたご飯を入れ、温かいうちに混ぜ合わせたAを加えて、切るように混ぜ合わせて冷ます。
  2. レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。だし巻たまごは棒状に切る。
    アボカドは縦3等分に切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  4. 巻きすの上にラップを敷いてローストビーフを敷き詰め、向こう2cmを空けて①を広げる。
    ②を置き、一気に巻く。
  5. ③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、④をのせ、混ぜ合わせたBをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 9.6g
炭水化物 40.7g
食塩相当量 2.1g
食物繊維 1.2g