ハートのジャムサンドクッキー

2枚のクッキーにジャムをはさんだ一品です。
ジャムの甘酸っぱさがクッキーのバターの香りとよく合います。

材料(6個分)

(7cmのハート型)

調理時間60分
エネルギー187kcal

※エネルギーは1個分の値

作り方

  1. 【下準備】
    バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に予熱しておく。
  2. ボウルにバターを入れ、砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  3. ②に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  4. ③に薄力粉を加え、ゴムべラでさっくり混ぜる。
  5. ④を手でまとめて、チャック付のビニール袋に入れ、厚さ3~5mm程度になるようにめん棒で伸ばす。
  6. 冷蔵庫で約30分寝かせ、袋の横2辺を切り開き、大きいサイズのハート形で12枚型抜きをする。
    そのうち6枚の中央を一回り小さいハート形で型抜き、ハート型の穴をあける。
  7. ⑥をオーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
  8. ⑦の粗熱が取れたら、大きいハート形の穴が開いていないクッキーに、ジャムをそれぞれぬり、上にハート型の穴が開いているクッキーを重ねる。

栄養成分(1個分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 9.4g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 0.2g
食物繊維 0.5g