ブルーベリーパンプキンチーズタルト

かぼちゃのやさしい甘さとまるごと果実 ブルーベリーの甘酸っぱさがよく合います。
風味のアクセントにシナモンを入れた秋らしい一品です。

材料(8人分)

調理時間60分

(冷やす時間は除く)

エネルギー285kcal

※エネルギーは1人分の値

  • かぼちゃ
    1 ⁄ 8個
  • タルト台
    (直径18cm)

    1台
  • 薄力粉
    大さじ2
  • シナモンパウダー
    小さじ1 ⁄ 2
  • A 卵
    1個
  • A 牛乳
    100ml
  • A クリームチーズ
    100g
  • A 砂糖
    大さじ2
  • A バニラエッセンス
    少々
  • アヲハタ
    まるごと果実 
    ブルーベリー

    適量

作り方

  1. 【下準備】
    オーブンは170℃に予熱しておく。
    薄力粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。
  2. かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。
    ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約3分加熱して皮をむき、ひと口大に切る。
  3. ミキサーに②、A、薄力粉とシナモンパウダーを入れて、なめらかになるまで混ぜ、タルト台に注ぐ。
  4. 170℃のオーブンで約40分焼く。
  5. 冷蔵庫に入れ、約1時間冷やし、食べやすい大きさに切る。
    器に盛りつけ、まるごと果実をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 8.7g
炭水化物 46g
食塩相当量 0.4g
食物繊維 2g