「おいしさ」データベース

果実に秘められた価値を
可視化する

良い製品をつくるために、もっとも大事なのが「おいしさ」です。アヲハタでは普遍の「おいしさ」を追求するために、果実の持つ力を数値化。独自のデータベースを完成させました。

さまざまな要素が絡み合って
「おいしさ」になる。

[おいしさを構成する要素]

機械と人の五感を頼りに
「おいしさ」を評価する。

生原料 冷凍原料 加熱特性
官能評価 人の五感により評価
人の五感
により評価
人の五感により評価
人の五感
により評価
人の五感により評価
人の五感
により評価
理化学分析 測定キットでの分析
測定キットでの
分析
機器分析
機器分析
加熱品作成・機器分析
加熱品作成・機器分析

データベースを活用し、
リニューアルや新商品の開発へ。

データベースでは、おいしさデータを検索するほか、配合予測も可能。数種類の品種をブレンドしたときに総合力がどのように変化するかが分かります。このシステムを活用し、自社の既存商品のリニューアルや新商品を開発する際のデータとして役立てています。

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