ようこそ、「イチゴ ガーデン」へ。

ようこそ、「イチゴ ガーデン」へ。

アヲハタとイチゴの関係。それは約65年前、着色料を使わないジャムをつくるため、加工しても鮮やかな色が残る品種を選ぶところからはじまりました。いまや「日本人の好きなくだものNo.1」*といわれるイチゴはアイスクリームやヨーグルトなどの加工品も含めて、一年中親しまれています。イチゴの魅力はまだまだたくさんある。イチゴをもっと好きになってもらいたい。長年イチゴとともに歩んできたアヲハタは、これまでの経験を活かしジャム以外にも、イチゴの新しい楽しみ方を提案していきます。*:NHK放送文化研究所調査(2007年)より

アヲハタの
こだわり

創業以来、おいしく安全・安心な原料にこだわりつづけるアヲハタ。
「良い商品は、良い原料から」を基本理念に掲げ、
果実づくりをはじめ苗の生産や品種開発にも携わり、一貫した生産体制を築きました。

冷凍イチゴ輸入量No.1

「おいしさ」
データ
ベース

イチゴの「おいしさ」を、独自の評価システムで数値化し、データベースとして管理。
新製品の開発や改良に活用しています。

イチゴ博士に
質問

そもそもイチゴってどんな植物?生まれ故郷は?加工用のイチゴの特徴って?
もっと知りたいあれこれに、イチゴ博士が答えます。