AOHATA JAM・DECK アヲハタ ジャムデッキ AOHATA JAM・DECK アヲハタ ジャムデッキ
アヲハタ ジャムデッキ アヲハタ ジャムデッキ

(見学・体験施設)

ご予約・お問い合わせ

TEL 0846-26-1550

TEL 0846-26-1550

受付時間:営業日(火曜日~土曜日)の9:00~18:00
 ※日曜日・月曜日・祝日・年末年始・その他指定休を除く

工場見学やジャムづくり体験は、完全予約制ですので、
事前にお電話にてお申し込みください。

休館日に関するお知らせ

日曜日・月曜日・祝日
その他指定休館日は、下記の通りです。

  • 11月休館日

    11月29日(金)、30日(土)

  • 12月休館日

    12月19日(木)AM

  • 年末年始休館日

    12月22日(日)~2025年1月7日(火)

  • 1月休館日

    1月30日(木)PM、31日(金)

ジャムデッキからのお知らせ

  • 2024/11/25

    • 重要
  • 2024/03/08

    • 重要
  • 2023/05/19

    • 重要

ジャムデッキのコンセプト

アヲハタジャムの「美味しさ(Delicious)」を「発見 (Discovery)」 し、
「 感動 (Emotion)」 と「 創造 (Creative)」を体験しながら、
アヲハタジャムをより深く「知って (Knowledge)」いただく場所 (DECK) にしていきたいとの願いを込め、
「アヲハタ ジャムデッキ」と名づけました。

「アヲハタ ジャムデッキ」は、近年まで実際に製造をおこなっていた旧工場を改装し、工場見学者の受け入れやジャムづくりが体験できる施設です。また、アヲハタジャムの特長や当社の取り組みなどを紹介するコーナーも設けています。工場見学やジャムづくり体験を通して、ジャムに関する理解を深めていただき、お客様との絆を強めていきたいと考えています。

ジャムデッキのデザインは、瀬戸内海を目の前に望む場所に立地していることから、船のデッキをモチーフとしたデザインを採用し、床面をデッキ風のフローリングで統一しました。
また、缶詰やビンをイメージした円形のブースを多数設け、ジャムに親しんでいただける場所となっています。

ご利用案内・アクセス

施設概要・アクセス

名称 アヲハタ ジャムデッキ
住所 広島県竹原市忠海中町1-2-43
開館日 火曜日~土曜日(9:30~16:30)
休館日 日曜日・月曜日・祝日・年末年始・
その他指定休日あり
予約電話 0846-26-15500846-26-1550
予約受付時間 営業日の9:00~18:00
アクセス

・電車でお越しの方
JR呉線「忠海駅」から徒歩約5分

・車でお越しの方
広島方面から山陽自動車道 河内ICより車で約40分

岡山方面から山陽自動車道 本郷ICより車で約30分
広島空港から車で約35分

駐車場 7台(大型バスは1台駐車可)

ブース案内

※画像をクリックするとGoogleストリートビューで見ることができます(別ウィンドウが開きます)。

ジャムシアター

ようこそ!アヲハタ ジャムデッキへ、と皆さまをお迎えするシアターです。
ジャムの歴史やジャム工場の秘密をテーマにしたアニメ映像などが楽しめます。

ジャムギャラリー

円形ギャラリーに、創業以来のアヲハタ製品と現在の製品、世界のジャムが並べられています。
また映像モニターでは、アヲハタの創業時のお話が鑑賞できます。

ジャム工房

ジャムびんのような円形キッチンで、ジャムづくりが体験できます。
インストラクターがお手伝いしますので、どなたでもおいしいジャムをつくることができます。

情報の木

ジャムシアターの周囲には、不思議な形をした木が何本も立っています。
その一本一本には、ジャムづくりやアヲハタに関する「情報の実」がなっています。

ジャムショップ

ジャムづくり体験や工場見学の記念に、お買いものはいかがですか。
ここでしか買えないジャムと出会えるかもしれません。

交流スペース

ジャムづくり体験や工場見学のあとに、ゆっくりと休憩や歓談のできる交流スペースを用意しています。
ファミリーやお友達といっしょに、おくつろぎください。

ジャムデッキカフェ

休憩や歓談のひとときにお飲物をお召し上がりいただけます。

スカイデッキ

アヲハタ ジャムデッキの2階に、瀬戸内海を見晴らせるスカイデッキを用意しました。
晴れた日は、潮風を胸一杯にすいこんで、瀬戸内気分をお楽しみください。

お申込みの流れ

工場見学・ジャムづくり体験 お申込み方法

工場見学・ジャムづくり体験

お申込み方法

工場見学やジャムづくり体験をしたい場合

工場見学やジャムづくり体験は、完全予約制ですので、事前にお電話にてお申し込みください。

ご予約から当日までの流れ

  • STEP1

    コースを決める

    「工場見学コース」または「ジャムづくり体験&工場見学コース」
    コースの詳細は下記「見学・体験コース詳細」をご覧ください。
    Q&Aもご覧ください。

  • STEP2

    ご希望の日程と人数を決める

    予約状況カレンダーで、空き状況を確認できます!

  • STEP3

    電話で予約する
    0846-26-15500846-26-1550

    予約受付時間:
    営業日の9:00~18:00

  • STEP4

    申込書の提出

    FAXやインターネットなどを使用
    ※予約時に詳しくご説明します。

  • STEP5

    受付完了

  • STEP6

    当日

    開始時間の15分前までにお越しください。
    「ジャムづくり体験&工場見学コース」は体験料とエプロンをご持参ください。

ご予約に関するご注意

  • 予約受付:見学ご希望日の1か月前の第1営業日~1週間前まで

  • 毎月月初は予約のお電話が混み合い、つながりにくい場合があります。

  • ご予約時にご確認したいことやお伝えしたいことがございますのでご予約は電話で承っております。

  • FAXやインターネットでの受付は行っておりません。

受付完了後のご注意

  • キャンセルまたは人数が減る場合は、当日含め常時承りますので、分かり次第、お電話にてご連絡ください。

  • 人数が増える場合は、1週間前まで受け付けています。ただし、予約状況によりご希望に添えない場合もございます。

予約状況カレンダー

ご予約の受付けは、ご希望日の2か月前の
第1営業日~1週間前までとなります。

お問い合わせ・予約お申込み先

アヲハタ ジャムデッキ

  • 完全予約制

    【受付時間】開館日の9:00~18:00

TEL 0846-26-1550

FAX 0846-26-1551

見学・体験コース詳細

工場見学・ジャムづくり体験 コース概要

工場見学・ジャムづくり体験

コース概要

以下の2つのコースから、いずれかをお選びください。
(午前・午後それぞれ、いずれか1コースのみの開催となります。)

(1)工場見学コース

見学可能日 火曜日~金曜日
※ご注意:土曜日は、製造ラインが稼働していません。
また平日でも都合により稼働していない場合があります。
その場合は「アヲハタ ジャムデッキ」内のシアターで、映像にて製造ラインの様子をご紹介いたします。
対象 全年齢
(小さなお子様は、保護者の方同伴)
所要時間 約1時間30分
開始時間 〔AM〕9:30~10:30
〔PM〕13:00~15:00
・開始時間は〔AM〕、〔PM〕それぞれの時間内でご都合のいい時間をご指定いただけます。
・開始15分前までにはご来館いただき、受付をおすませください。
料金 無料
人数 1名~80名
(原則として、他のグループの方と合同でおこないます。)
内容 概要説明(20分)、工場見学(50分)、試食(20分)

(2)ジャムづくり体験&工場見学コース

見学可能日 火曜日~土曜日
※ご注意:土曜日は、製造ラインが稼働していません。
また平日でも都合により稼働していない場合があります。
その場合は「アヲハタ ジャムデッキ」内のシアターで、映像にて製造ラインの様子をご紹介いたします。
対象(※ 1) 中学生以上
小学生は保護者の方と2人1組で体験可能。
※学年の切り替えは、4月1日からとさせていただきます。
未就学のお子様は、「ジャム工房(ジャムづくりをおこなう部屋)」への入場をお断りしています。保護者の方同伴で別室にてお待ちいただきます。
所要時間 約2時間30分
開始時間 〔AM〕9:30
〔PM〕13:30
・受付開始時間はAM 9:10~、PM13:10~となっております。
・開始15分前までにはご来館いただき、受付をおすませください。
現在、受付開始時間前は館内に入れませんのでご注意ください。(待合スペースはございません)
料金 1セット800円(1セット:200g入りのビン4本)
ジャムづくり体験で使用するビンは時期によって異なります。
持参物 エプロン(布製・胸当てエプロン)のご持参をお願いします。
・お洋服の汚れ防止のためとなります。腰エプロンの使用はお控えください。
・有料での貸し出しも可能です。(1枚150円)
人数 1名~33名(原則として、他のグループの方と合同でおこないます。)
現在、人数制限を行っております。
内容
概要説明(20分)、ジャムづくり体験(90分)、工場見学(40分)
  • 「いちごジャム」「オレンジマーマレード」「ブルーベリージャム」の3種類があります。

  • 3種類それぞれ、つくり方・所要時間が異なるので、各回いずれか1種類のジャムをお作りいただきます(ジャムの種類については、「予約状況カレンダー」にてご確認ください)。

※1 年齢制限の理由
果物と砂糖を煮詰めて作るので、ジャムが高温になります。途中、ジャムが飛び散る危険性もあります(ジャムには粘性がありますので、熱湯がかかるよりもひどいヤケドとなる恐れがあります)。よって、年齢制限を設けております。

「ジャムができるまで」

01

配合工程

配合釜で原料を
ブレンドします

02

濃縮工程

真空濃縮装置により
低温で濃縮します

03

検査・殺菌工程

専門職の人たちによって
検査された後に、
短時間で高温殺菌します

04

充填工程

クリーンルームでビンに
ジャムを充填します

05

密封工程

ビンにキャップを
締めます

06

重量検査工程

重さをはかって内容量を
チェックします

07

冷却工程

まだ温かいジャムを
冷水シャワーで冷します

08

包装工程

ラベルを貼って
箱詰めし出荷します

ジャムづくり体験・工場見学に関する
お願い、注意事項

予約時

  • ご予約は先着順で受け付けています。

  • 工場見学へ向かう途中、一般道を通ります。また見学通路には階段がありますので、お身体が不自由な方はご相談ください。

  • 旅行会社の企画募集による見学はお受けしておりませんのでご了承ください。

  • 学校の社会科見学につきましては、1年前から予約を受け付けております。

当日

  • 開始時刻の15分前までにご来場ください。

  • 開始時刻を過ぎて到着された場合は、コースに参加いただけないことがございます。

  • 館内への飲食物のお持ち込みはご遠慮ください。(熱中症予防のための飲料については、ご利用いただくことができます。)

  • ご案内は日本語で行います。

  • 工場内のビデオ・写真撮影はご遠慮ください。

  • 製造状況により機械が停止している場合もございます。あらかじめご了承ください。

  • 状況により、終了時刻が前後する場合があります。

  • 天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。

  • ペットを連れてのご入場はお断りいたします。

  • 酒気帯びの方のご入場はお断りいたします。

  • 体調が優れない、発熱がある場合はご来館をお控えください。

  • ご来館の際、手指のアルコール消毒、検温の実施をお願い申し上げます。

  • スタッフは飛沫対策として引き続きマスクを着用してご案内いたします。

  • ご来場時のマスク着用に関しては、個人の判断にお任せいたしますが、当工場は食品工場のため、衛生面も考慮し、マスク着用を推奨させていただいております。

小さなお子様をお連れの方へ

  • 保護者の方は、見学中お子様から目を離さないようにお願いいたします。

アヲハタ ジャムデッキに関する
Q & Aはこちら

よくお寄せいただくご質問内容はこちらからご確認ください。

「工場見学コース」「ジャムづくり体験&工場見学コース」を
電話予約されたお客様はこちら

お電話にてご予約されたお客様は、こちらよりメール送信をお願いします。
メールの件名に①予約日②午前又は午後③氏名をご入力のうえ、本文には何も入力せずにそのまま送信してください。
スタッフが予約を確認後、折り返しのメールを返信します。

※電話予約がまだお済みでないお客様は、先にお電話にて予約をお願いします。

※ドメイン指定受信をされている方は、@aohata.co.jpからのメールを受信できるよう、あらかじめ設定してください。
※ご予約後の変更、キャンセルはお電話にてご連絡ください。